おすすめレシピ

わかめのジェノベーゼパスタ


わかめのジェノベーゼパスタ 簡単おいしい!わかめのジェノベーゼパスタ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 30g
パスタ 100g
しらす 40g
ジェノベーゼソース 大さじ6
有明海苔 適量
適量
オリーブオイル 適量

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを時間通り茹で、オリーブオイルで和える。

3. ボウルにわかめ、しらす、ジェノベーゼソース、パスタを入れて混ぜる。

4. 器に盛って有明海苔をのせる。

わかめと豆腐の和え物


わかめと豆腐の和え物 簡単おいしい!わかめと豆腐の和え物!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 50g
木綿豆腐 200g
かにかま 30g
長ネギ 1/3本
ゴマ油 大さじ1
たれ
コチュジャン 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めにしたまな板の上に5分置いて、水切りする。

2. わかめを水でもどして食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにごま油大さじ1を加えて、長ネギをサッと炒める。

4. 豆腐を手で適当なサイズにちぎってボウルに入れ、わかめ、かにかまと和えて器に盛る。

5. たれを混ぜ合わせて、上からかける。

6. 3を上にのせて完成。

牛肉とセロリのわかめスープ


牛肉とセロリのわかめスープ 簡単おいしい!牛肉とセロリのわかめスープ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 30g
牛切り落とし肉 300g
セロリ 1本
1200ml
にんにく 1片
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
コンソメ 2個
塩・こしょう 適量
いりごま 適量
糸とうがらし 適量

作り方

1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。セロリと長ねぎは小口切りにする。牛肉に塩・こしょうをふる。

2. 鍋にごま油を熱して牛肉を炒める。肉の色が変わったら、すりおろしたにんにく、わかめ、長ねぎ、セロリを加えてさっと炒める。

3. 全体に油が回ったら、水、しょうゆ、酒、コンソメを入れる。沸騰したらあくを取って塩・こしょうで味を整える。

4. 器に盛っていりごまを振り、糸とうがらしをのせる。

わかめの揚げ団子


わかめの揚げ団子 簡単おいしい!わかめの揚げ団子

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 木綿豆腐 300g
 わかめ戻したもの 100g
 むきえび 100g
 片栗粉 適量
 (A)
 片栗粉 大さじ1〜2
 マヨネーズ 大さじ1
 白だし 大さじ1

作り方

1. 木綿豆腐は重石をしてしっかりと水切りをする。わかめ、むきえびは粗みじん切りにする。

2. 水切りした豆腐をつぶしてなめらかにし、わかめと海老を入れてざっくり混ぜる。

3. (A)を入れて混ぜ合わせる。12等分して丸め、片栗粉を付けて170℃に熱した油で5分ほど揚げる。

長いもとわかめのねぎ梅和え


長いもとわかめのねぎ梅和え おいしい長いもとわかめのねぎ梅和えを作ろう!

忙しいあなたに! ぱぱっと手軽にみそ汁に入れられます。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。



材料

 わかめ 大さじ2
 長いも 150g
 梅干し 1個
 長ねぎ 1/2本
 サラダ油 大さじ1.5
 塩 少々
 しょうゆ 小さじ1/2
 いりごま 小さじ1

作り方

1. わかめは水で戻してざるに上げ、水気を切る。

2. 長いもは皮をむき、5cmの長さの細切りにする。梅干しは種を取って包丁で叩きペースト状にする。

3. 長ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れる。サラダ油を熱々に熱し、長ねぎにかける。

4. ボウルにしょうゆ、梅、塩、長ねぎ、いりごまを入れて混ぜ、わかめ、長いもを入れて和える。

わかめ入り香味ポテトサラダ


わかめ入り香味ポテトサラダ 簡単おいしい!わかめ入り香味ポテトサラダ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ 50g
 じゃがいも 2個
 みょうが 2個
 大葉 8〜10枚
 クリームチーズ 2個
 しらす干し 30g
 枝豆 60g

作り方

1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。

2. じゃがいもは洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火で茹でる。

3. 竹串を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったら皮をむいてマッシャーで粗めにつぶす。

4. ちぎったクリームチーズ、白だし、柚子こしょうを加えて混ぜる。

5. 千切りにした大葉、斜め切りにしたみょうが、しらす、えだまめ、わかめを順に加えてさっくりと混ぜる。

わかめ入り麻婆豆腐


わかめ入り麻婆豆腐 簡単おいしい!わかめ入りの麻婆豆腐!

忙しいあなたに! ぱぱっと手軽にみそ汁に入れられます。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。



材料

乾燥わかめ 大さじ2
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 300g
にら 1束
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1
大さじ1
300ml
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ラー油 適量

作り方

1. わかめは水で戻して水気を切る。にんにく、しょうがはみじん切り、にらは2cmの長さ、豆腐は1.5cm角に切る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら豆腐、鶏がらスープの素、こしょう、酒、水、を加えて煮る。

3. わかめ、にらを加えてひと煮たちさせ、水大さじ2で溶いた片栗粉を入れる。

4. とろみがついたら器に盛り、ラー油をかける。

お豆腐カプレーゼ


お豆腐カプレーゼ 簡単おいしい!お豆腐カプレーゼ!

岩手県宮古市田老で生産加工された真崎わかめ(塩蔵わかめ)を特殊乾燥させ、粉末にして、わかめの風味と旨味をとじこめた、無添加・無着色のシーズニングです。

そのまま温かいご飯にかけて、天ぷらやお蕎麦に付けて、オリーブオイルとも相性がいいのでカルパッチョやカプレーゼに合わせても美味しく召し上がれます。

材料

 トマト 小2個
 絹豆腐 1丁
 バジル 2〜3枚
 わかめソルト 適量
 ブラックペッパー 適量
 オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りをして半分に切ってから2cm幅に切る。

2. トマトはへたを取って半月切りにする。

3. 器にトマトと豆腐を交互に並べて盛り付け、バジルをのせる。

4. わかめソルト、ブラックペッパーを振ってオリーブオイルをかける。

わかめ入りジャジキ


わかめ入りジャジキ 簡単おいしい!わかめ入りジャジキ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ 10g
 ギリシャヨーグルト 200g
 きゅうり 1本
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1
 ブラックペッパー 適量
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ1

作り方

1. わかめは水で戻してみじん切りにする。きゅうりは皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで包んでよく絞り、水気を切る。

2. ボウルにヨーグルト、きゅうり、わかめ、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜ、ブラックペッパーを振る。

茎わかめと野菜のマリネ


茎わかめと野菜のマリネ 簡単おいしい!茎わかめと野菜のマリネ!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

 茎わかめ 50g
 ベビーリーフ 1袋
 ミックスビーンズ 100g
 トマト 1/2個
 オリーブオイル 大さじ1
 ワインビネガー 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 ブラックペッパー 少々

作り方

1. 茎わかめは水で戻してざるにあげ、水気を切っておく。トマトは食べやすい大きさに切る。

2. ボウルにワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩、ブラックペッパーを順に入れて混ぜる。

3. ミックスビーンズ、トマト、茎わかめ、ベビーリーフを入れて混ぜ合わせる。

茎わかめとなめこのピリ辛ナムル


茎わかめとなめこのピリ辛ナムル 茎わかめを使ったナムルを作ろう!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

 茎わかめ 50g
 なめこ 80g
 油揚げ 1枚
 ごま油 小さじ1.5
 コチュジャン 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 レモン汁 小さじ1/2

作り方

1. 茎わかめは水で戻す。なめこはさっと茹でる。

2. ボウルにごま油、コチュジャン、しょうゆ、レモン汁を合わせ、1.と和える。

3. 油揚げを茎わかめと同じくらいの大きさに切り、フライパンで両面をカリカリに焼く。2.に加えてさっと混ぜる。

わかめと手羽中の中華風


わかめと手羽中の中華風 わかめと手羽中を中華風に仕上げました

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(4~5人分)
 わかめ 20g
 鶏手羽中 10本
 干ししいたけ 12枚
 ゆでたけのこ 80g
 干ししいたけの戻し汁 4カップ
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3~4
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
 しょうが 1片
 片栗粉 大さじ1

作り方

1. 手羽中は熱湯にさっとくぐらせ、たけのこはひと口大に切る。わかめは戻して3cmの長さに切る。

2. 干ししいたけは水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

3. 鍋にしいたけの戻し汁を入れ、手羽中、たけのこ、しいたけを入れて火にかけ、薄切りにしたしょうが、酒、しょうが、砂糖、塩を加えて煮る。

4. あくを取りながら弱火で煮汁が1/4になるまで煮て、わかめを加える。ひと煮立ちしたら大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

わかめ入り豚キムチ


わかめ入り豚キムチ わかめの入った美味しい豚キムチ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ 30g
 豚薄切り肉 300g
 酒 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 キムチ 200g
 ニラ 1/2束
 長ねぎ 1/2本
 ごま油(炒め用) 大さじ1/2
 ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
【合わせ調味料】
 しょうゆ 小さじ1
 はちみつ 大さじ1/2
 コチュジャン 小さじ1
 みりん 小さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1
 にんにくすりおろし 少々
 しょうがすりおろし 少々

作り方

1. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ニラは5cmの長さに、長ねぎは斜めに切る。

2. 豚肉はひと口大に切り、大さじ1の酒と塩こしょう少々で下味をつけておく。

3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらキムチ、ニラ、長ねぎ、わかめを加える。

4. 合わせ調味料を入れてからめ、仕上げにごま油を入れてざっと炒める。

わかめと桜えびのかき揚げ


わかめと桜えびのかき揚げ わかめと桜えびでおいしいかき揚げを作ろう!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(2人分)
 わかめ 30g
 桜えび 大さじ4
 白ごま 大さじ2
 小麦粉 大さじ3〜4
 片栗粉 大さじ2〜3
 揚げ油 適量
 塩 適量

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすいひと口大に切る。

2. ボウルにわかめ、桜えび、白ごまを入れ、小麦粉と片栗粉と混ぜ合わせる。

3. 冷水を加えて溶き、170℃の油にスプーンですくって揚げる。

4. 器に盛って塩を添える。

わかめと豆腐の豆乳スープ


わかめと豆腐の豆乳スープ わかめと豆腐でおいしい豆乳スープを作ろう!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(2人分)
 わかめ 20g
 絹豆腐 1/2丁
 豆乳 200ml
 鶏がらスープの素 大さじ1/2
 小ねぎ 2〜3本
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ1

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。

2. 豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。

3. 鍋に水200mlと鶏がらスープの素、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら豆腐とわかめを加え、再び煮立ったら豆乳を加えて沸騰前に火を止める。

4. 器に盛って小ねぎをのせ、ごま油を回しかける。

きゅうりとわかめの豚肉のせ


きゅうりとわかめの豚肉のせ 簡単おいしい!きゅうりとわかめの豚肉のせ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(2人分)
 わかめ 30g
 豚肉薄切り 60g
 きゅうり 2本
 ごま油 大さじ1
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 唐辛子 1本
 ポン酢 大さじ2
 めんつゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 すりごま 適量
 ブラックペッパー 適量

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。豚肉はひと口大に切る。

2. きゅうりは板ずりして縦半分に切り、斜めにスライスする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

4. 豚肉に火が通ったら弱火にしてポン酢、めんつゆ、砂糖を入れて炒める。

5. 器にきゅうり、わかめ、豚肉の順に盛り付け、すりごま、ブラックペッパーをかける。

わかめとカリカリ鶏皮のおろしポン酢和え


わかめとカリカリ鶏皮のおろしポン酢和え 簡単おいしい!わかめとカリカリ鶏皮のおろしポン酢和え!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 鶏皮 200g
 わかめ 30g
 大根 1/3本
 塩・こしょう 各少々
 片栗粉 大さじ2
 ポン酢 大さじ3
 小ねぎ 2〜3本
 ブラックペッパー 適量
 ラー油 適量

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。大根をおろして水気をしっかり切る。

2. ボウルにわかめ、大根おろし、ポン酢を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

3. 鶏皮を3〜4cm大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

4. フライパンを熱し、鶏皮を中火で裏表を返してキッチンペーパーで油をふき取りながらカリカリに焼く。

5. 器に2.を敷きその上に焼いた鶏皮をのせる。小口切りにした小ねぎを振り、お好みでブラックペッパー、ラー油をかける。

茎わかめと春雨の中華風サラダ


茎わかめと春雨の中華風サラダ 茎わかめと春雨で中華風サラダを作ろう!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

 茎わかめ 50g
 春雨 20g
 カニカマ 2本
 しょうゆ 大さじ1/2
 酢 小さじ2
 ごま油 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 梅干し 1〜2個

作り方

1. 茎わかめは水で戻して水気を切る。カニカマは手で裂いておく。

2. 春雨はお湯で戻してしっかりと絞って水を切り、食べやすい長さに切る。

3. 梅干しは種を取って包丁でたたく。

4. ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖と梅干しを合わせてよく混ぜる。

5. 茎わかめとカニカマ、春雨を加えて和える。

わかめの天ぷら


わかめの天ぷら 簡単おいしい!わかめの天ぷら!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 おさしみわかめ 50g
 天ぷら粉 適量
 揚げ油 適量
 塩 適量

作り方

1. わかめは少し固めに水で戻して、まな板の上で重ね、まな板を斜めにして10分置いて水気を切る。重ねたまま3〜4cm角に切る。

2. 水溶きした天ぷら粉を付けて180℃に熱した油で揚げる。

3. 器に盛って塩をふる。

わかめ入り茶わん蒸し


わかめ入り茶わん蒸し 簡単おいしい!わかめ入り茶わん蒸し!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(3〜4個分)
 わかめ(戻したもの) 50g
 卵 Lサイズ2個
 しいたけ 1枚
 鶏もも肉 50g
 かまぼこ 4切れ
 三つ葉 適量
 だし汁 360ml
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 ひとつまみ

作り方

1. しいたけは4〜6等分、三つ葉は1〜2cm幅、かまぼこはいちょう切り、わかめはひと口大にそれぞれ切る。

2. 鶏肉は1.5cm角くらいに切って熱湯をかけ、塩少々(分量外)を振って下味をつける。

3. ボウルに卵を割り入れてしっかりと溶きほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、塩を加え、ざるで一度こす。

4. 蒸し器にお湯を入れて沸かしている間に、器に鶏肉、わかめ、かまぼこ、しいたけ、三つ葉を順に入れ、3.の卵液を注ぐ。

5. 蒸し器に4.を入れ、蓋をして強火で3分蒸し、蓋をずらして箸を1本挟む。弱火で20分ほど蒸す。竹串で中央を刺してみて透明な澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。

けんざんと豆腐の中華風サラダ


けんざんと豆腐の中華風サラダ けんざんと豆腐でおいしい中華風サラダ!

三陸の茎わかめをより食べやすく細く割いた、使い勝手の良い一品。 サラダ、炒めもの、麺類の具などにおすすめです。

材料

 けんざん  50g
 豆腐  1丁
 トマト  1個
 ポン酢  大さじ4
 ごま油  大さじ1

作り方

1. けんざんを水で戻してざるにあげ、水気を切る。

2. トマトと豆腐を同じくらいの大きさの角切りにする。

3. けんざん、トマト、豆腐をポン酢とごま油で和え、お好みで白ごまを散らす。


茎わかめと野菜のピクルス


茎わかめと野菜のピクルス 簡単おいしい!茎わかめと野菜のピクルス!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

 茎わかめ 50g
 パプリカ 1個
 大根 5cm
 鷹の爪 2本
 酢 大さじ6
 水 90cc
 砂糖 大さじ4
 塩 小さじ2

作り方

1. 茎わかめは戻してざるにあげ、水気をよく切る。鷹の爪は種を取って輪切りにする。

2. 鍋に酢、水、砂糖、塩を入れてひと煮たちさせて冷ましておく。

3. パプリカと大根を茎わかめと同じくらいの長さの短冊切りにする。

4. 蓋つきの入れ物に1.〜3.すべて入れて蓋をし、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

鮭わかめごはん


鮭わかめごはん 簡単おいしい!鮭わかめごはん

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(4人分)
 米 2合
 塩鮭 1切れ
 わかめ(戻したもの) 50g
 いりごま 大さじ1
【A】
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 昆布 1枚(3cm)

作り方

1. お米は研いで炊飯器に入れ、分量通り水を加える。Aを入れて混ぜ、昆布と塩鮭を上にのせて炊く。

2. 炊きあがったら昆布と鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。

3. 炊飯器に2.と食べやすい大きさに刻んだわかめ、いりごまを加えて混ぜる。味を見て塩(分量外)を加える。

豚肉のわかめロールフライ


豚肉のわかめロールフライ 簡単おいしい!豚肉のわかめロールフライ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

2人分
 わかめ 25g
 豚もも薄切り肉 4枚
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 (たれ)
 長ねぎみじん切り 1/2本分
 しょうゆ 小さじ1
 七味唐辛子 適量

作り方

1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、たれの材料と混ぜ合わせる。

2. 豚肉に1.をのせて端から巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

3. 揚げ油を170℃に熱し、3.をカラリと揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛る。

お好みでウスターソースをかけてお召し上がり下さい。

茎わかめのナムル


茎わかめのナムル 簡単おいしい!茎わかめのナムル!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

(2人分)
 茎わかめ 戻して70g
 酢 大さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩こしょう 少々
 ごま油 小さじ1
 白ごま 適量

作り方

1. 茎わかめは戻してざるにあげ、水気を切る。

2. 酢、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩こしょうと1.と和え、冷蔵庫で30分置く。

3. 食べる前にごま油と白ごまを和える。

わかめ入り酸辣湯(サンラータン)


わかめ入り酸辣湯(サンラータン) 簡単おいしい!わかめ入り酸辣湯

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ戻したもの 60g
 しいたけ 2個
 たけのこ水煮 小1/2個
 豚ばら肉 2〜3枚
 卵 1個
 水 600cc
 しょうがしぼり汁 小さじ1
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1
 鶏がらスープの素 大さじ1
 塩 少々
 柚子こしょう 小さじ1〜2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 万能ねぎ 2本

作り方

1. わかめと豚肉はひと口大に切る。しいたけとたけのこは薄切りにする。

2. 水600ccを火にかけ、沸騰したら豚肉、しいたけ、たけのこ、酒、しょうがのしぼり汁を加える。

3. 火が通ったら灰汁を取り、鶏がらスープの素、塩、柚子こしょうを入れる。

4. 火を強くして沸騰したら水溶き片栗粉、溶き卵を順に回し入れる。

5. わかめを加え、薄口しょうゆ、酢を入れてさっと煮立てる。

6. 器に盛って刻んだ万能ねぎをのせる。

わかめとサーモンのキッシュ


わかめとサーモンのキッシュ 簡単おいしい!わかめとサーモンのキッシュ

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 100g
冷凍パイシート 2枚
サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/6個
サラダ油 大さじ1
(卵液)
2個
生クリーム 150ml
牛乳 50ml
粉チーズ 大さじ2
少々

作り方

1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、サーモンは1cm幅に切る。

2. 卵液の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。

3. パイシート2枚をつなぎ合わせ麺棒でのばして型に敷き詰め、余分な部分はカットする。フォークで生地に穴をあけ、重しをのせて180℃に予熱したオーブンで20分程度下焼きし、取り出す。

4. パイシートを下焼きしている間に、フライパンにサラダ油を入れ中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらサーモンを入れ軽く炒める。さらにわかめを入れて軽く炒め火を止める。

5. 下焼きした型に炒めた具材を入れ、卵液を上から流し入れて180℃のオーブンで30分焼く。

おさしみわかめのバンバンジー


おさしみわかめのバンバンジー 簡単おいしい!おさしみわかめのバンバンジー!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 60g
鶏むね肉 1枚
トマト 1個
きゅうり 1本
長ねぎの青い部分 1本分
しょうがの皮 1片分
大さじ2
(たれ)
長ねぎ 1/6本
しょうが 1片
にんにく 1片
白練りごま 大さじ3
大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1. わかめは戻して食べやすい大きさに切る。トマトは縦半分に切ってからスライスする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

2. 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、酒大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、あくを取りながら10分ゆでる。

3. 長ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。たれの材料を混ぜ合わせる。鶏肉のゆで汁大さじ1も加える。

4. ゆでた鶏肉を食べやすく裂き、お皿にトマト、きゅうり、鶏肉、わかめの順に盛り付け、たれをかける。

わかめとチーズの豚バラ巻き


わかめとチーズの豚バラ巻き 簡単おいしい!わかめとチーズの豚バラ巻き!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

わかめ 60g
豚ばら肉 4枚
スライスチーズ 2枚
片栗粉 適量
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1. わかめは水に戻してひと口サイズに切る。

2. 豚ばら肉は半分の長さに切って上にわかめとスライスチーズ1/2枚をのせて巻き、片栗粉をまぶす。

3. フライパンを熱して2.の巻き終わりを下にして焼く。

4. 返しながら全体に焼き色が付いたらみりん、しょうゆを加え、煮絡める。

5. お皿に盛り、お好みで刻みネギ(分量外)を散らす。

わかめとちくわのチーズマヨ春巻き


わかめとちくわのチーズマヨ春巻き わかめとちくわで春巻き!

忙しいあなたに! ぱぱっと手軽にみそ汁に入れられます。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。



材料

(4人分)
乾燥カットわかめ 10g
春巻きの皮 8枚
ちくわ 4本
モッツァレラチーズ 100g
マヨネーズ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(たれ)
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ラー油 少々

作り方

1. わかめは水で戻してざるにあげ、水を切る。ちくわは縦半分に、チーズは長細く棒状に切る。

2. 春巻きの皮にちくわを乗せ、くぼみにマヨネーズを絞る。その上にわかめ、チーズをのせて端から巻き、最後は少量の水で溶いた小麦粉を塗ってとじる。

3. 180℃に油を熱し、巻き終わりを下にして春巻きを入れてカリッと揚げる。

4. たれの材料をすべて混ぜ、お好みで春巻きにかけて食べる。

わかめとあさりのアクアパッツァ


わかめとあさりのアクアパッツァ わかめとあさりでアクアパッツァ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

(4人分)
わかめ(戻したもの) 150g
あさり 250g
たこ(ボイル) 200g
エリンギ 2本
ミニトマト 8個
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
鷹の爪 1本
白ワイン 100cc
少々
粗挽きこしょう 少々
刻みパセリ 適量

作り方

1. エリンギ、たこ、わかめは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。

3. エリンギを加えて炒め、火が通ったらたこ、あさり、トマト、白ワインを加える。強火にかけ、ふたをしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。

4. わかめを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

わかめペペロンチーノ


わかめペペロンチーノ わかめでペペロンチーノ!

忙しいあなたに! ぱぱっと手軽にみそ汁に入れられます。
お好みの量をみそ汁の中にそのまま入れて召し上がれます。汁物以外ではお水で5分、または熱湯で1分戻してください。
サラダ、酢の物、混ぜご飯にどうぞ。



材料

(2人分)
 乾燥カットわかめ 10g
 にんにく 1片
 赤唐辛子 1本
 オリーブオイル 大さじ1.5
 塩 ふたつまみ
 パルメザンチーズ 大さじ1.5

作り方

1. わかめは水で戻し、ざるに取って水気を切る。

2. にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらわかめを加えて炒める。

4. 全体に油が回ったら、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

茎わかめとじゃがいもの煮物


茎わかめとじゃがいもの煮物 茎わかめとじゃがいもで煮物!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。

材料

(4人分)
 茎わかめ 150g
 じゃがいも 400g
 豚肉(薄切り) 150g
 しょうが 少々
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 酒 大さじ2

作り方

1. 茎わかめは戻してざるにあげ、水気を切る。

2. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、豚肉は3cm幅に切る。

3. 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、八分程度やわらかくなったら、豚肉、調味料を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取って、弱火にして煮込む。

4. 茎わかめを加えてサッと煮る。

5. 器に盛りつけ、千切りにしたしょうがを上にのせる。


わかめサンドイッチ


わかめサンドイッチ 簡単おいしい!「わかめ」のサンドイッチ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 ソフトフランスパン 1/3~1/2本
 わかめ(戻したもの) 100g
 マヨネーズ 大さじ2~3
 粒マスタード 小さじ1
 塩 ひとつまみ
 ハム 5枚
 レタス 適量
 バター 適量

作り方

1. わかめは1cm角に、ハムは半分に切る。レタスは水で洗って適当な大きさにちぎる。

2. ボウルに1、マヨネーズ、粒マスタード、塩を入れて混ぜ合わせる。

3. フランスパンは1cmほどの厚さにスライスし、片面にバターを塗って2.をサンドする。

わかめともやしの簡単和え物


わかめともやしの簡単和え物 簡単おいしい!わかめともやしの和え物!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

4人分
 わかめ 50g
 もやし 1袋
 ちくわ 2本
 ポン酢 大さじ4
 ごま油 小さじ2
 いりごま 大さじ2

作り方

1. わかめは戻してひとくち大に切る。ちくわは5mm程度の輪切りにする。

2. もやしはゆでてザルにあげる。

3. ボウルに1.と2.を入れ、ポン酢、ごま油、いりごまと和える。

鮭のわかめ衣揚げ


鮭のわかめ衣揚げ 簡単おいしい!鮭のわかめ衣揚げ!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

4人分
 わかめ 30g
 鮭切り身 4切れ
 塩・こしょう 各少々
 天ぷら粉 大さじ8
 水 大さじ6
 揚げ油 適量

作り方

1. わかめは水で戻して細かく切る。

2. 鮭はひと口大にそぎ切りにする。塩、こしょうをふって5~6分置き、キッチンペーパーで水気を取る。

3. ボウルに天ぷら粉、水、わかめを入れてさっくり混ぜ、鮭を加えて絡める。

4. フライパンに揚げ油を少なめに入れて170~180℃に熱し、鮭をカラッと揚げる。

ビールがすすむ!ピリ辛茎わかめ


ビールがすすむ!ピリ辛茎わかめ ピリ辛茎わかめでビールがすすむ!

独特の歯ざわりと風味が人気の三陸海岸の茎わかめ。単品でも、和え物、炒め物でも美味しさを発揮します。


材料

(4人分)
 茎わかめ  100g
 酢  大さじ2
 砂糖  大さじ2
 ~3
 しょうゆ  大さじ3
 ごま油  大さじ1
 豆板醤  大さじ1/2
 ~1

作り方

1. 茎わかめは戻してざるに上げ、水を切る。

2. 耐熱容器に茎わかめ以外の材料をすべて入れ、ラップをかけてレンジで砂糖が溶けるまで30秒~1分加熱する。

3. 茎わかめを加え、味がしみるまで1時間ほど漬け込む。

わかめの味噌バター卵焼き


わかめの味噌バター卵焼き 簡単おいしい!わかめの味噌バター卵焼き!

生わかめには、日本人に不足がちなビタミンAが含まれています。ビタミンAは肺ガン予防とも関係が深いと言われています。
また「生わかめ」にはビタミンCも含まれていたり、血中のコレステロール値を下げます。
わかめの「芽株」はガンに効くといわれています。



材料

 わかめ 10g
 卵 3個
 しいたけ 1個
 白だし 小さじ1
 みそ 大さじ1
 バター 5g
 サラダ油 大さじ1/2
 大葉 1枚
 大根 適量

作り方

1. わかめは戻して水気を切り、細かく切る。しいたけはみじん切りにする。

2. 白だしでみそを溶き、卵を混ぜる。卵と調味料が混ざったら、1.を加えて混ぜる。

3. 卵焼き器に油を熱し、2.を数回に分けて巻きながら焼く。

4. 最後のひと巻きをする前にバターを入れて溶かしてから卵液を入れて焼く。

5. お皿に大葉を敷き、食べやすく切った卵焼きとすりおろした大根を添える。