おすすめレシピ

もずく入りわらび餅


もずく入りわらび餅 簡単おいしい!もずく入りわらび餅!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

本もずく 20g
わらび餅粉(無ければ片栗粉) 50g
250ml
きな粉 適量
砂糖 きな粉と同量
黒蜜 適量

作り方

1. 本もずくは水で戻して食べやすい長さに切る。

2. 鍋にわらび餅粉と水を入れて火にかけ、へらで混ぜる。

3. 本もずくを加えて透明になるまで練り、水で濡らしたバットに流し入れる。

4. 粗熱が取れたらスプーンで一口サイズに切り分けて器に盛りつける。
5. きな粉と砂糖を混ぜたものと、黒蜜を上にかける。

もずく入り酸辣湯


もずく入り酸辣湯 簡単おいしい!もずく入り酸辣湯!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

(4人分)
本もずく 100g
えのき茸 1/4株
小松菜 1株
1個
(スープ)
鶏がらスープの素 大さじ1
350ml
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ3
適量
こしょう 適量
ラー油 適量

作り方

1. もずくは水で戻して食べやすい長さに切る。えのき茸、小松菜は1cmの長さに切る。

2. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、えのき茸、小松菜を加える。

3. 火が通ったら水溶き片栗粉と溶き卵を加え、最後にもずくを入れてひと煮立ちさせる。

4. 器に酢小さじ1、こしょう少々を入れて3.を注ぎ、箸で混ぜ合わせる。お好みでラー油をかける。

もずくうなぎご飯


もずくうなぎご飯 簡単おいしい!もずくうなぎご飯!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

本もずく 150g
山椒の実 少々
鰻蒲焼き 1匹分
ご飯 2合
大さじ3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
100cc

作り方

1. もずくは水で戻して食べやすい大きさに切る。

2. 鍋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れて火にかけ、もずくと山椒の実を加えて水気が無くなるまで煮る。

3. ボウルにご飯と細かく切った鰻、2.を入れて混ぜる。

めかぶ入り卵焼き


めかぶ入り卵焼き めかぶで卵焼きを作ろう!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。

材料

 生めかぶ 1パック
 卵 2個
 長ねぎ(みじん切り) 適量
 サラダ油 大さじ1/2
 大葉 1枚
 大根 適量

作り方

1. ボウルに卵を溶き、解凍した生めかぶとたれ、長ねぎを入れて混ぜる。

2. 卵焼き器に油を熱し、数回に分けて入れ、巻きながら焼く。

3. お皿に大葉を敷き、食べやすく切った卵焼きとすりおろした大根を添える。

めかぶキムチ納豆丼


めかぶキムチ納豆丼 簡単おいしい!めかぶキムチ納豆丼!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。

材料

(2人分)
 生めかぶ 1パック
 ご飯 2杯分
 キムチ 適量
 納豆 1パック
 イカ刺身 適量
 紅ショウガ 適量
 白ごま 適量
 卵黄 2個

作り方

1. 納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせ、お好みでカラシも加えて混ぜる。キムチは食べやすい大きさに切る。

2. イカの刺身は飾り包丁を入れ、細く切る。生めかぶは解凍してたれと混ぜておく。

3. 丼にご飯をよそい、納豆、キムチ、めかぶ、イカを盛り付け、卵黄を落とす。

4. ごまをふりかけ、お好みで紅ショウガをのせる。

めかぶ入り親子丼


めかぶ入り親子丼 簡単おいしい!めかぶ入り親子丼!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。

材料

(2人分)
 生めかぶ 1パック
 鶏もも肉 1枚
 卵 3個
 ご飯 お茶碗2杯分
 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
 酒 大さじ3
 一味とうがらし 適量

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切って酒大さじ1(分量外)をふってもむ。

2. 鍋に1.と、めんつゆ・酒各大さじ3を入れて弱火で煮る。肉に火が通って色が変わったらめかぶを入れてひと煮たちさせ、溶いた卵を回し入れて半熟状に煮る。

3. 器にご飯をよそって2.をのせ、一味とうがらしをふる。

漬けまぐろとめかぶの丼


漬けまぐろとめかぶの丼 簡単おいしい!漬けまぐろとめかぶの丼!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。


材料

(2人分)
 まぐろ 1サク
(150g~180g)
 
 (漬けだれ)
 酒 小さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 
 昆布(5cm角) 1枚
 生めかぶ 2パック
 ご飯 丼2杯分
 寿司酢 大さじ
1.5~2
 大葉 3~4枚
 卵黄 2個分
 黒地のり 適量

作り方

1. まぐろは5mmの厚さに切る。大葉はみじん切りにしてさっと水にさらして絞る。

2. 漬けだれの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布を入れて冷ます。切ったまぐろを10分程漬け込む。

3. 炊き立てのご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜ、大葉を加えて混ぜ合わせる。

4. 器に3.を盛り、生めかぶと漬けまぐろをのせて漬けだれをかける。中央に卵黄を落として黒地のりを散らす。

もずくの卵焼き


もずくの卵焼き 簡単おいしい!もずくの卵焼き!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

本もずく 50g
玉子 3個
三つ葉 1/2束
顆粒だし 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ2
サラダ油 適量

作り方

1. もずくは戻してざるにあげ、水気を切る。三つ葉は根元を切り落とし、ざく切りにする。

2. ボウルに1.と玉子、顆粒だし、薄口しょうゆ、みりん、水を入れて混ぜ合わせる。

3. 卵焼き器に油をひき、3回に分けて巻きながら焼く。

4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

もずく入り白和え


もずく入り白和え 簡単おいしい!もずく入り白和え!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

もずく 30g
木綿豆腐 1/2丁(175g)
ほうれん草 2株
にんじん 5cm
しめじ 1/2パック
いりごま 大さじ2と
1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
少々

作り方

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、30分ほど置く。水切りした豆腐をざるで裏ごしする。

2. もずくは流水で3~4回洗ってから3分ほど水につけ、ざるにあげておく。

3. にんじんは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。沸騰したお湯で火が通るまで茹でる。ほうれん草は茹でてにんじんと同じくらいの長さに切り、しっかり水切りをする。

4. すり鉢で白ごまをすり、粒が無くなったら裏ごしした豆腐と砂糖、塩、みそ、薄口しょうゆを加えてなめらかになるまですりこ木で混ぜる。

5. にんじん、しめじ、ほうれん草、もずくを加えて和える。

もずくの沖縄風天ぷら


もずくの沖縄風天ぷら 簡単おいしい!もずくの沖縄風天ぷら!

日本で食べられているもずくの9割が沖縄産の太もずくです。
100g当たり6kcalと低カロリーですが、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれています。
酢の物や天ぷら、雑炊など、様々な料理でお召し上がりいただけます。

【お召し上がり方】
流水で3~4回よく洗い、3~5分水につけて塩抜きします。

材料

もずく 100g
にんじん 1/2本
かまぼこ 100g
揚げ油 適量
(A)
2個
黒砂糖 大さじ3
(白砂糖なら大さじ2と1/2)
小さじ1/2
小麦粉 1カップ

作り方

1. もずくは流水で3~4回洗ってから3分ほど水につけ、ざるにあげておく。

2. にんじんは皮をむいて千切りに、かまぼこも同じ大きさに千切りにする。

3. (A)をよく混ぜ合わせ、1.と2.を入れる。

4. 8等分にして170℃に熱した油で火が通るまで揚げる。

和風めかぶパスタ


和風めかぶパスタ 「めかぶ」で和風めかぶパスタ!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。

材料

(2人分)
 生めかぶ 1パック
 パスタ 160g
 辛子明太子 1腹
 小ねぎ 適宜
 バター 20g
 マヨネーズ 20g
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩・こしょう 各少々

作り方

1. たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてパスタを茹でる。

2. 明太子は皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。

3. ボウルに明太子とマヨネーズ、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

4. 茹で上がったパスタにバターを絡める。3.とめかぶを和えて塩・こしょうで味を調える。

5. 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

めかぶじゃこご飯


めかぶじゃこご飯 簡単おいしい!めかぶじゃこご飯!

芽かぶは栄養の宝庫です。血液中のコレステロールを減らし、成人病を防ぐと言われているアルギン酸、抗ガン作用があると言われて注目を浴び続けているフコイダンなどが含まれています。

材料

 
(4人分)
 生めかぶ 1パック
 お米 2合
 ちりめんじゃこ 30g
 【A】
 水 360ml
 みりん 大さじ2
 薄口醤油 大さじ2
 酒 大さじ1

作り方

1. めかぶは解凍してざるにあげ、水気を切る

2. お米をとぎ、ざるにあげて30分ほど置いてからAを加えて炊く。

3. ご飯が炊き上がる約1~2分前にちりめんじゃこを入れてよく混ぜ、ふたをして炊く。

4. 炊き上がったら1.のめかぶを加えて混ぜ、5分ほど蒸らす。